真正達成保障人權、實現社會正義的理想,我們集結了律師、徵信各界的力量,成立了法律服務諮詢網,期望以法律諮詢及合理的委託收費,服務有需要的民眾。

首頁 > 最新消息
最新消息列表

真正達成保障人權、實現社會正義的理想,我們集結了律師、徵信各界的力量,成立了法律服務諮詢網,期望以法律諮詢及合理的委託收費,服務有需要的民眾。

法律諮詢提供減少矛盾糾紛
[2013-02-01]

該鎮為每個村都配備了法律顧問。這一舉措不僅在引導群眾理性維權上發揮了重要作用,也促使政府提高了依法行政水平。
為各村配備法律顧問,是該鎮探索社會管理創新的一項重要內容。鎮共轄7個村、1個社區及45家煤礦與機械加工企業。隨著近年來經濟社會發展,企業與周邊群眾之間、群眾與群眾之間的矛盾糾紛日漸增多。
讓鎮政府尤感頭痛的是,群眾遇到矛盾糾紛時,大多不願通過正常的法律途徑來解決,而是採用上訪、群體性鬧事等方式,將小事鬧大。鎮政府雖將不少精力都用於化解各類矛盾糾紛,但上訪、群體性鬧事事件非但沒有減少,反而越來越多。
今年3月,鎮與縣司法局、律師事務所合作,成立法律專家服務法律諮詢團和法律指導員工作團。法律專家服務團由事務所的10名專業律師組成,法律指導員工作團由鎮政府的22名幹部組成。
10名律師和22名法律指導員共分成8個組,每個組由1至2名律師帶頭,配備2至3名法律指導員,各負責為一個村(居)和2至​​3個企業提供法律知識宣傳、法律諮詢等服務。為方便群眾諮詢,他們不僅向企業職工和村民發放印有電話號碼的法律服務聯繫卡,每個工作日還派律師到鎮政府輪流值班。
“村民對自己的"法律顧問"很信任!”鎮黨委書記說,自村里有了“法律顧問”後,村民遇到矛盾糾紛時,首先想到的不是找幹部,而是給律師打電話。今年3月,該鎮一家企業因在社保上實行區別對待老法律諮詢職工“五險一金”全部有,本地農民工買了“三險”,外地農民工全不管,激起數十名外地民工“鬧事”。當地村民及時給“法律顧問”打電話,律師立即上門,將雙方拉在一起,給他們講了一通勞動法,圓滿化解了這一糾紛。
截至目前,法律專家服務團和法律指導員工作團已成功化解了30多起糾紛,提供了500多次法律諮詢服務。
法律專家服務團還大幅提高了鎮政府依法行政的水平。一方面,在職業律師的帶動下,鎮幹部的法律意識和運用法律解決問題的能力明顯增強,為鎮裡培養出了一支法律指導員隊伍;另一方面,鎮政府還通過請職業律師參與政府決策、為新出台政策與文件把關,使政府決策更具合法性、合理性與可行性。